+7 (343) 257-02-27
Екатеринбург, ул.8 Марта, 62
e-mail: pr-com@usue.ru
  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УрГЭУ!

    АБИТУРИЕНТ 2017

    бакалавриат, магистратура,
    аспирантура

Направление: Экономика, профиль: Экономика и организация пищевых производств

Учебный план

Характеристика направления подготовки

Цель программы

Подготовка квалифицированных экономистов и экономистов–менеджеров для предприятий пищевой промышленности, способных участвовать в принятии управленческих решений, требующих экономического обоснования и оценки экономической эффективности.

Преимущества образовательной прогарммы

  • предоставлениесовременныхпрофессиональных теоретических  знаний и практических навыков в сфере экономического управления производственнымипроцессами напредприятиях пищевой промышленности;
  • освоение основ технологических дисциплин, формирующих у студентов системное мышление в области управления производственными процессами на предприятиях пищевой промышленности;

Научно-исследовательская работа

Составной частью процесса обучения студентов по профилю «Экономика и организация пищевых производств» является научно-исследовательская работа. Она включает:

  • сбор, обработка, анализ и систематизация экономической информации по индивидуальному заданию во время прохождения практик;
  • выполнение индивидуальных творческих,  курсовых работ по дисциплинам, определенным учебным планом, а также выпускной бакалаврской работы;
  • выступление с докладами на конференциях, публикация результатов своих исследований.

Компетенции студента

  • выявлять влияние основныхтенденций социально-экономического и научно-технического развития на деятельность конкретных предприятий и организаций, участвовать в разработке стратегий предприятий пищевой промышленности
  • разрабатывать бизнес-планы конкретных проектов, создавать пищевые производства и организовывать их деятельность
  • осуществлятьподготовку предложений по оптимизации производственной программы предприятия отрасли и его подразделений сучетомпрогнозных,маркетинговыхданных и расчетов производственной мощности,
  • разрабатывать оптовые (розничные) цены на продукцию предприятия, тарифы на работы (услуги) с учетом конъюнктуры рынкаи оптимальногоуправления издержками,
  • участвовать в выборе объектов инвестиций, формировании инвестиционных программ и обосновании их эффективности,
  • разрабатывать технико-экономическиенормативыматериальныхи трудовых затрат предприятий пищевых производств,
  • разрабатывать и обосновывать управленческие решения по формированиюсистемы сбыта для предприятия, работы с посредниками
  • участвовать в оптимизации производственных и коммерческих процессов на предприятии,
  • участвоватьв разработке, координации и осуществлении эффективного бюджетирования на предприятии,
  • готовить периодическую отчетность предприятия, оформлять материалы для заключения договоров иконтролировать сроки выполнения договорных обязательств,
  • осуществлятьконтроль за ходом выполнения плановых заданий по предприятию и его подразделениям, использованием внутрихозяйственных резервов,
  • участвовать в разработке и реализации программ  ресурсосбережения  на предприятиях пищевой промышленности.

Область профессиональной деятельности

Должности экономистов, экономистов-менеджеров, менеджеров в экономических, финансовых, маркетинговых, производственно-экономических, аналитических службах, отделах продаж, работы с клиентами, поставок и т.д. предприятий пищевых отраслей разных форм собственности,  в органах государственной и муниципальной власти, на научно-педагогических должностях в научно-исследовательских организациях,  учреждениях системы высшего и среднего профессионального образования.

Базы учебных практик

В учебный процесс включены два вида практик: учебная и производственная. Практику студенты проходят на предприятиях разных подотраслей пищевой промышленности. В результате прохождения  практик студент профиля получает навыки сбора и обработки данных об условиях и результатах деятельности предприятий  с использованием традиционных методов и современных информационных технологий, закрепляет полученные теоретические знания на основе практического участия в деятельности экономических служб предприятий отрасли,  приобретает опыт самостоятельной работы.

Основные дисциплины

  • Экономика предприятия пищевой промышленности
  • Управление затратами предприятия на предприятии пищевой промышленности
  • Планирование на предприятии пищевой промышленности
  • Управление взаимоотношениями с потребителями
  • Управление качеством на предприятии пищевой промышленности
  • Управление поставками и сбытом на предприятии пищевой промышленности
  • Управление инвестициями
  • Кадровая политика предприятия
  • Организация производства на предприятии пищевой промышленности
  • Управление проектами
  • Бизнес-планирование
  • Основы внешнеэкономической деятельности
  • Бюджетирование на предприятии
  • Технологии пищевых производств
  • Управление бизнес-процессами предприятий пищевой промышленности
  • и другие курсы по выбору студентов, предназначенные для развития прикладного  мышления в области экономики предприятия и управления его деятельностью, выработки  лидерских качеств, умения работать в коллективах.

Дополнительные возможности

    • совершенствование профессиональных компетенций бакалавра через освоение различных программ дополнительного образования,
    • продолжить обучение в магистратуре и получить углубленную специализацию.

 

Квалификация: бакалавр

 

Экономика

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ КОНТАКТЫ МЫ В СОЦСЕТЯХ

ФГБОУ ВО "Уральский государственный экономический университет"
Адрес: 620144, Екатеринбург, ул.8 Марта, 62 (ст.метро Геологическая)
Телефон приемной комиссии: (343) 257-02-27
Электронная почта: pr-com@usue.ru
Сайт университета: www.usue.ru