Направление: Биотехнология,
профиль: Пищевая биотехнология
Характеристика направления подготовки
Профиль «Пищевая биотехнология» является приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.
Пищевая биотехнология позволяет: изучить состав, свойства, характеристики сырья животного и растительного происхождения, пищевых и биологически активных добавок, продуктов специального назначения; разрабатывать новые ферментные препараты, продукты микробного синтеза; внедрять современные технологические решения производства пищевых продуктов, что способствует обеспечению высокого качества вырабатываемой продукции.
В процессе обучения студенты изучают актуальные биотехнологии производства продуктов растительного, животного происхождения и микробного синтеза, современное технологическое оборудование, методы управления качеством продукции и производством, основы систем безопасности продукции.
В результате успешного освоения программы выпускники приобретают навыки разработки и внедрения инновационных био- и нанототехнологий пищевых производств, позволяющих улучшить структуру и качество питания, модернизировать производство и повысить имидж современного предприятия по переработке растительного и животного сырья с использованием микроорганизмов, биокатализа и генной инженерии.
Обучаясь на данном направлении, студенты имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой на базе единого лабораторного комплекса института торговли, пищевых технологий и сервиса.
В СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКИ РЕШАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
- Получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации.
- Технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий.
- Эксплуатация и управление качеством биотехнологических производств с соблюдением требованием национальных и международных стандартов.
- Организация и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.
ВЫПУСКНИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО РЕАЛИЗУЮТ СЕБЯ
В пищевой, сельскохозяйственной, фармацевтической, косметической и других отраслях, использующих разработки биотехнологии, а также в организациях, контролирующих качество продовольственного сырья и продуктов питания, в должности инженера, технолога, руководителя службы качества и в научно- исследовательской организации, могут продолжить образование в магистратуре и аспирантуре.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ-РАБОТОДАТЕЛИ
- ОАО «Хладокомбинат №3».
- ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат (СМАК)».
- АО «Комбинат пищевой «Хороший вкус».
- ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен филиал «Патра».
- ГК «РУСАГРО» (ОАО «Жировой комбинат»).
- ООО «Первая шоколадная компания».
- Комбинат Мясной Гастрономии «Черкашин и партнеръ».
- ООО «ТПК-Остров».
- ООО «Кока-кола ЭЙЧ БИ Cи Евразия» филиал.
Основные дисциплины
- Пищевая микробиология
- Технология продуктов питания растительного происхождения
- Технология продуктов питания животного происхождения
- Биотехнология отдельных пищевых производств (молочное и мясное, хлебопекарное и кондитерское, винодельческое и спиртовое)
- Химия биологически активных веществ
- Процессы и аппараты пищевых производств
- Биологическая безопасность продуктов питания
- Научные основы переработки сырья растительного, животного и микробного происхождения.
Успешное освоение программы позволит
- получить респектабельную, хорошо оплачиваемую профессию настоящего и будущего, работать в пищевой, сельскохозяйственной, фармацевтической, косметической и других отраслях, использующих разработки биотехнологии, а также в организациях, контролирующих качество продовольственного сырья и продуктов питания;
- реализовать себя на стабильно развивающихся предприятиях биотехнологического профиля по производству пищевой, фармакологической и генетической продукции с получением, исследованием и применением ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;
- трудоустроиться на смежные профессии в качестве инженера, технолога, руководителя службы качества и в научно-исследовательские организации; продолжить образование в магистратуре и аспирантуре.
Биотехнология