+7 (343) 283-01-01
Екатеринбург, ул.8 Марта, 62
e-mail: pr-com@usue.ru
  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УрГЭУ!

    АБИТУРИЕНТ 2023

    бакалавриат, специалитет, магистратура,
    аспирантура, колледж

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УрГЭУ!

    ЧАСЫ РАБОТЫ

    ПН.-ЧТ. С 9-00 ДО 17-00 ЧАС., ПТ. С 9-00 ДО 16-00 ЧАС.
    СБ., ВС - выходной

Вопрос-ответ

Особенности уровневой системы образования: бакалавриат и магистратура

С 1 января 2011 года все российские вузы перешли на уровневую систему подготовки специалистов. Выпускники будут получать квалификацию «бакалавр» или «магистр». После каждого уровня студент сдает государственные экзамены, защищает выпускную квалификационную работу и получает квалификацию – «бакалавр» или «магистр».

Бакалавриат – первый уровень в уровневой системе высшего образования. К поступлению допускаются лица, имеющие среднее полное (общее) или профессиональное образование.

Бакалавр - это выпускник вуза, получивший базовое высшее образование по выбранному направлению. Бакалавр – это выпускник вуза, который получил фундаментальную подготовку без узкой специализации. В соответствии с действующим законодательством бакалавр имеет высшее образование и вправе занимать все те должности, для которых квалификационными требованиями предусмотрено наличие высшего образования.

Магистратура – второй уровень в уровневой системе высшего образования. К поступлению в магистратуру допускаются лица имеющие диплом бакалавра, специалиста или магистра. Магистратура предполагает углубленную фундаментальную и специализированную подготовку.

И диплом бакалавра, и диплом магистра подтверждают наличие высшего образования.

Какие ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ есть в УрГЭУ?

  • Очные для учащихся 11-х классов;
  • очные для учащихся 9-х классов;
  • репетиторские группы;
  • индивидуальные занятия по отдельным предметам;
  • экспресс-курсы;

Преимущества обучения на подготовительных курсах в УрГЭУ:

  • занятия в центре города
  • занятия проходят по воскресеньям с 10:00 до 14:20
  • занятия проводят квалифицированные преподаватели

Какие документы необходимы для поступления в УрГЭУ?

  1. Документ (документы), удостоверяющий личность, гражданство;
  2. Документ установленного образца об образовании;
    • при представлении документа иностранного государства об образовании поступающий представляет свидетельство о признании иностранного образования.
  3. СНИЛС
  4. Документы, дающие право на особые права, установленные законодательством РФ.
  5. Две фотографии – для лиц, поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых Университетом.
  6. Документы, подтверждающие индивидуальные достижения.
  7. Иные документы (представляются по усмотрению поступающего).


Документы при зачислении:

на бюджетные места:

  1. Заявление о согласии на зачисление.
  2. Оригинал документа об образовании установленного образца


на места с оплатой стоимости обучения:

  1. Заявление о согласии на зачисление.
  2. Оригинал документа об образовании установленного образца либо его копия, заверенная в установленном порядке, либо его копия с предъявлением оригинала для заверения копии приемной комиссией.

Заявление о согласии на зачисление?!

Является обязательным условием для зачисления. В заявлении о согласии на зачисление указываются условия поступления и основания приема.

При наличии в университете оригинала документа об образовании, обязательно должно быть заявление о согласии на зачисление.

Заявление о согласии на зачисление заверяется подписью поступающего и подается в университет не позднее дня завершения приема заявлений о согласии на зачисление.

В случае не предоставления абитуриентом заявления о согласии на зачисление и(или) оригинала документа об образовании поступающий не участвует в конкурсе

Можно ли подавать заявление на несколько направлений?

Максимальное количество направлений подготовки для одновременного участия в конкурсе при приеме на обучение в УрГЭУ по программам бакалавриата: 6 (шесть). При приеме на обучение по программам магистратуры и программам аспирантуры ограничения не установлены.

Поступающий вправе подать также заявление как на бюджетные места, так и на места с оплатой стоимости обучения, а также на различные формы получения образования (очную, очно-заочную, заочную).

В связи с вступлением в законную силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона "Об образовании", срок действия сертификата ЕГЭ увеличен с 1 года до 4 лет, следующих за годом получения сертификата. В 2022 году действительны результаты 2018-2022 гг.

Можно ли пересдать ЕГЭ?

К пересдаче ЕГЭ в текущем году допускаются:

  • выпускники текущего года, получившие на ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике
  • абитуриенты, которые не сдавали ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь или другие обстоятельства, подтвержденные документально)
  • участники ЕГЭ, не завершившие экзаменационную работу по уважительным причинам(болезнь или другие обстоятельства, подтвержденные документально);
  • участники ЕГЭ, результаты которых были отменены государственной экзаменационной комиссией (ГЭК) или федеральной экзаменационной комиссией (ФЭК), если конфликтная комиссия удовлетворяет апелляцию участника единого госэкзамена о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ.

Если выпускника просто не удовлетворяют результаты ЕГЭ по одному или нескольким предметам (обязательным или по выбору), пересдать их он сможет только на следующий год. Также в следующие годы он имеет право сдать ЕГЭ по любому другому предмету.

Предъявление свидетельства о результатах ЕГЭ не требуется.

Выпускники прошлых лет, вне зависимости от года получения образования, имеющие среднее общее образование, поступают ТОЛЬКО по результатам ЕГЭ

Когда нужно предоставить медицинскую справку и копию полиса?

Медицинскую справку по форме 086, а также прививочный сертификат и копию полиса необходимо предоставить при зачислении. На направление «Технология продукции и организация общественного питания» абитуриенту справку необходимо предоставить при подаче документов.

Формы вступительных испытаний для различных категорий абитуриентов:

  • Единый государственный экзамен
    • выпускники школ, получившие среднее (полное) общее образование
    • выпускники колледжей и техникумов;
  • Вступительные испытания, проводимые университетом самостоятельно:
    • выпускники колледжей и техникумов;
    • лица, имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств;
    • лица с ограниченными возможностями здоровья (при отсутствии результатов ЕГЭ)
  • По результатам письменного экзамена  – лица, поступающие в магистратуру.

 Результаты всех вступительных испытаний оцениваются по сто балльной шкале.

Какие категории граждан имеют льготы для поступления?

Право на прием без вступительных испытаний имеют:

а) победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (далее - победители и призеры всероссийской олимпиады), члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном Минобрнауки России (далее - члены сборных команд), по направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады – в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады;

б) победители и призеры IVэтапа всеукраинских ученических олимпиад из числа лиц, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Право на прием на обучение в пределах особой квоты имеют:

  • дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в Университете;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими возраста  23 лет.
  • ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 ФЗ от 12.01.1995 г. 5-ФЗ «О ветеранах»

Дети-инвалиды, инвалиды I и II группы

  • документ, подтверждающий инвалидность


Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими возраста 23 лет:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о смерти родителя(ей);
  • решение суда о лишении родительских прав родителя(ей).

Ветераны боевых действий:

  • удостоверение ветерана боевых действий


Победители и призеры всероссийской олимпиады школьников:

  • документ, подтверждающий, что поступающий является победителем или призером заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников;


Членам сборных команд Российской Федерации:

  • документ, подтверждающий, что поступающий был включен в число членов сборной команды.

На программы магистерской подготовки осуществляется прием на очную, очно-заочную и заочную формы обучения.

На места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, имеющие документ государственного образца о высшем профессиональном образовании  различных ступеней.

Особенности зачисления на бюджетные места в 2022 году?

По программам бакалавриата  по очной форме обучения процедура зачисления проводится в следующие сроки:

  • 28 июля завершается прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот;
  • 30 июля издаются приказы о зачислении лиц, из числа поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот;
  • 3 августа завершается прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места;
  • 9 августа издается приказ о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление.


по программам бакалавриата по заочной форме обучения процедура зачисления проводится в следующие сроки:

  • 10 августа завершается прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот, от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места;
  • 12 августа издаются приказы о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление, из числа поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот; от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места.


по программам магистратуры по очной, очно-заочной формам обучения процедура зачисления проводится в следующие сроки:

  • 17 августа завершается прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих на места в пределах квот, от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места;
  • 19 августа издается приказ о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление.

 

по программам аспирантуры по очной форме обучения процедура зачисления проводится в следующие сроки:

  • 20 июля завершается прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места;
  • 21 июля издаются приказы о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление, из числа поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот; от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места.

Оплата за обучение может производиться в следующем порядке:

  • единовременно за весь период обучения
  • за год
  • за семестр
  • за половину семестра
Оплата обучения производится после заключения договора через отделения Уральского банка реконструкции и развития или через бухгалтерию Университета.

Кому и на каких условиях предоставляется ОБЩЕЖИТИЕ?

Общежитие в УрГЭУ предоставляется ВСЕМ иногородним студентам, зачисленных на 1 курс очной формы обучения. Общежитие находится по адресу: г.Екатеринбург, ул. Умельцев, д.13 А, Б

Колледж является структурным подразделением  Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ). Колледж УрГЭУ осуществляет обучение лиц имеющих основное общее (на базе 9 классов) и  среднее общее образование (на базе 11 классов) по следующим основным образовательным программам среднего профессионального образования:

Код

Наименование специальностей

на базе основного общего образования

на базе среднего общего образования

очная

очная

очно-заочная

заочная

ежедневное посещение

ежедневное посещение

полное
дистанционное обучение

ежедневное посещение

полное дистанционное обучение

09.02.07 Информационные системы и программирование
21.02.05 Земельно-имущественные отношения
38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
38.02.04 Коммерция (по отраслям)
38.02.07 Банковское дело
40.02.03 Право и судебное администрирование

Если Вы не нашли ответа на интересующий вопрос – задайте вопрос по e-mail: pr-com@usue.ru

Является обязательным условием для зачисления. В заявлении о согласии на зачисление указываются условия поступления и основания приема.

При наличии в университете оригинала  документа об образовании, обязательно должно быть заявление о согласии на зачисление.

Заявление о согласии на зачисление заверяется подписью поступающего и подается в университет не позднее дня завершения приема заявлений о согласии
на зачисление.

В случае не предоставления абитуриентом заявления о согласии на зачисление и(или) оригинала документа об образовании поступающий не участвует в конкурсе.

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ КОНТАКТЫ МЫ В СОЦСЕТЯХ

ФГБОУ ВО "Уральский государственный экономический университет"
Адрес: 620144, Екатеринбург, ул.8 Марта, 62 (ст.метро Геологическая)
Телефон приемной комиссии: (343) 283-01-01
Электронная почта: pr-com@usue.ru
Сайт университета: www.usue.ru